Valdemāra Pasāža - это здание старинной фабрики, расположенное в центре города, превращенное в современный бизнес-центр класса В+.
Уникальное предложение торговых и офисных помещений объединивших с себе европейский архитектурный шарм 19-го века и последние достижения 21-го века в искусстве создания комфо…
читать далееValdemāra Pasāža - это здание старинной фабрики, расположенное в центре города, превращенное в современный бизнес-центр класса В+.
Уникальное предложение торговых и офисных помещений объединивших с себе европейский архитектурный шарм 19-го века и последние достижения 21-го века в искусстве создания комфорта.
Здание Valdemāra Pasāža в тихом центре Риги на А.Бриана 9, общей площадью 5000 м2 уже в 2008 году разместит у себя офисы различных площадей, магазины, ресторан и кафе.
Помещения оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, предусмотрена круглосуточная охрана здания, система видеонаблюдения и контроля доступа, Система Управления Зданием (BMS), минимизирующая эксплуатационные расходы, два независимых оптоволоконных 1 GBit телекоммуникационных канала.
Автор проекта Dace Paegle, бюро „RIGERS”.
“Valdemāra Pasāža” - это бывшее здание фабрики, расположенное в центре города, превращенное в современный бизнес-центр класса В+.
Уникальное предложение торговых и офисных помещений объединивших с себе европейский архитектурный шарм 19-го века и последние достижения 21-го века в искусстве создания комфорта. “Valdemāra Pasāža” занял 2-е место на конкупсе Лучший Новый Проект 2008.
„Valdemāra Pasāža” сдает в аренду помещения в новом торгово-офисном центре
„Valdemāra Pasāža” – это архитектурный комплекс, в котором соединяются тенденции современного офисного центра класса B+ , все атрибуты торгового пассажа – магазины, кафе и ресторан, с неподражаемой фабричной архитектурой XIX века.
Бывшее здание фабрики, постороенное братьями Стрицкими, стало современным торгово-офисным центром, сохраняя неповторимый внешний облик фабрики XIX века. Чтобы производственный комплекс, который в своё время являлся родоначальником культуры промышленного пивоварения в Латвии и России, сохранил свой оригинальный стиль, архитекторы тщательно изучили тенденции фабричного строительства XIX века и постарались, чтобы реконструированные здания служили объектом творческого вдохновения для фирм, которые будут работать в его помещениях. Комплекс уже открыл свои двери 24 февраля 2009 года!
Для комфорта офисных и торговых помещений здание оснащено всеми новейшими системами коммуникаций, охраной сигнализации, вентиляции, кондиционирования, освещения и отопления.
Удобное месторасположение и развитая инфраструктура – это то, что ценится арендаторами. „Valdemāra Pasāža” находиться точно в таком месте. Тихий центр Риги между улицами Kr.Valdemāra и A.Briāna, вблизи бурно развивающегося нового делового и культурного центра в районе улиц Skanstes и Vesetas – с одной стороны, и привычного городского центра улиц Brīvības, Miera и Tallinas – с другой.
Оригинальная архитектура промышленного комплекса XIX века предопределила стуктуру и соотношение торговых, ресторанных и офисных пространств, в которых сочетаются массивная романская архитектура подвалов, романтическая деревянная архитектура мансард, современная легкая воздушная пластика стеклянных галерей и классический интерьер офисных помещений.
Вдоль проезда между улицами Kr.Valdemāra и A.Briāna расположены стоянки для автотранспорта и витрины магазинов, образуя торговый квартал. Магазины продолжаются и на застекленной галерее второго этажа, куда можно подняться по открытой лестнице или на лифте. На галерее же расположены входы в кафе и ресторан с застекленными и открытыми террасами и, расположенными под ними на первом этаже здания, вспомогательными помещениями и кухней. На втором, третьем и четвертом, мансардном, этажах размещаются офисные помещения площадью от 25м2 до 170м2. Офисные помещения второго этажа имеют большие открытые балконные терассы. Полностью сохранена старинная чердачная деревянная архитектура в мансардных помещениях офисов третьего и четвертого этажей, передающая неповторимые ностальгические черты стиля LOFT.
Общая площадь помещений под сдачу в аренду – 5000м2.
Техническое оснащение офисов:
Все помещения обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией и централизованной системой кондиционирования.
Оплата коммунальных услуг по индивидуальным счетчикам, расположенным в каждом помещении.
Цены на отопление одни из самых экономных в городе.
Коммуникации Izzi и Lattelecom, у каждого по 1 Gbit оптического кабеля.
Централизованная система охранной и противопожарной сигнализации.
Система контроля доступа к помещениям.
Система видеонаблюдения.
Круглосуточная физическая охрана здания.
История:
Пивоварня Stritzky, как весомая составляющая индустриальной Риги, упоминается во всех каталогах и адресных книгах второй половины 19 века.
В 1854 году на ул. Николаевской (ныне A.Briāna) 75/77 фабрикант Шулц открыл пивоварню, которую в 1868 году перекупил балтийско-германский торговец и предприниматель Карл Кристоф фон Стрицкий (Stritzky). С того времени предприятие было названо привоварней Стрицкого. Официальное название пивоварни было «Bier - und Porterbrauerei und Malzfabrik C.Stritzky”, потому что на фабрике прозводили не только пиво, но и портер и другие солодовые напитки.
Новый хозяин на територии фабрики велел построить несколько новых зданий и активно расширял производство, в конце века сделав её вторым по объему производства предприятием в своей сфере. Ещё в 1913 году пивоварня Стрицкого была больше и прибыльней других, отставая лишь от пивоварни Ильгуциемса.
На територии фабрики находился построенный в конце 18 века двухэтажный жилой дом, который в 1871 году значительно увеличили, перестроив его в производственный корпус пивоварни. Простой фасад строения был разукрашен декором эклетического стиля. Был построен и небольшой одноэтажный деревянный домик, где находилась мойка и помещение для сторожа.
В 1883 году на месте маленького деревянного домика решили построить новое здание администрации, которого по проекту архитектора К.Фелско строил предприниматель К.Сике. Административное здание было построено как двухэтажное каменное стороение с жестяной крышей, и сохранилась до сих пор.
В 1889 году Карл Кристоф фон Стрицкий заказал архитектору Фелско и раскошный проект каменного жилого дома. В 1891 году новопостроенный особняк и административное здание фабрики соединили каменным забором и красиво декорированными воротами, которые украшал образ покровителя торговцев Меркурия. Между жилым домом Стрицкого и остальными зданиями фабрики был разбит элегантный сад, в середине которого находился фонтан.
На гравюре, датированной 1895 годом, изображена не только вся територия фабрики, но и ул. Николаевская и, тогда ещё мало застроенная, окресность Саркандаугавы. Относительно схематично, но точно отражен фонтан и насаждения. (Фотонегатив снимка хранится в Музее национальной истории Латвии)
Строительство на територии фабрики продолжалась и в начале 20 века. В 1900 году у самого большого производственного здания был построен деревянный навес, спустя два года особняк Стрицкого дополнили крыльцом. В дальнейшем, в период до Первой Мировой войны был возведен забор вдоль ул. Шарлотес и проведены несколько мелких перестроек. Последняе спроектированное архитектором К.Фелско строение, пивной резервуар-отстойник, встроили в одно из зданий фабрики в 1915 году.
Развитие фабрики стимулировалось в основном благоприятной экономическай ситуацией на рубеже XIX и XX веков, когда пиво из провинций Балтии экспортировалось на все крупнейшие города и губернии Российской империи, даже в столь далекие, как Крым. И именно обширный рынок сбыта в конце XIX века был главным стимулом для роста больших промышленных предприятий. В это время пивоварня Стрицкого широко рекламировалась в адресных книгах и других информативных изданиях Риги.
Реклама, размещенная в «Rigasches Verkehrs und Adressbuch fur 1896./97.» свидетельствует, что этом году на выставке в Нижнем Новгороде продукция фабрики Стрицкого получила золотую медаль.
В 1898.99 году «Rigasches Adressbuch» - реклама пока еще черно-белая, но уже в следующем году в рекламах фабрики начали использовать цвета, выделяя тексты красным цветом.
Популярный сюжет в рекламах фирмы был снимок комплекса фабрики, представленный на рисунке, видимо выполненом до 1891 года, потому что между особняком Стрицкого и административным зданием ещё нет украшенных скульптурой Меркурия ворот.
Обязательной рекламой для пивоварни было участие в различных выставках. На выставках можно было попробовать продукцию пивоварни и взять с собой открытку, которая рекламировала фирму и восхваляла пиво. Представленная открытка напечатана в честь четвертой выставки сельского хозяийства Балтии (оригинал открытки находится в отделе Защиты Рижских памятников культуры).
На промышленной выставке в 1901 году, посвященной 700-летию г. Риги, предприятие Стрицкого было разрекламировано эффективней чем когда-либо. Для фиирмы Стрицкого был построен отдельный павильон, вход которого украшала теракотовая фигура, изображавшая сказочного покровителя пивоваров - Гамбрина, который во время правления Карла Великого был вассалом короля Фландрии и изобретателем пива. С высокоподнятым в руке кувшином с пивом Гамбрин стоял на фоне картины, изображавшей веселых пьяниц. Посетители павильона могли купить и насладиться напитками, произведенными на фабрике Стрицкого.
В 1901 году на фабрике производилось 12 сортов разного пива и солодовых напитков и работало около 150 человек. (Rigaer Jubileums Ausstellung 1901.-R.:1902.)
В начале 20 века все нарастающие забастовки работников добавляли хлопоты и приносили убытки многим предприятиям. Это являлось общей тенденцией, которую избежать было невозможно, но работники пивоварни Стрицкого бастовали сравнительно мало.
В одном из редких сообщений, написанных обществу фабрикантов Риги в начале лета 1912 года, Стрицкий сообщает о забастовке. (Оригинал документа хранится в Историческом архиве Латвийской Республики)
По инициативе общества фабрикантов Риги был разработан проект внутреннего распорядка фабрики Стрицкого, который одновременно был и образцом трудового договора. Проект устанавливал порядок приема на работу новых работников, предусматривал штрафы за прогул. (оригинал документа хранится в Историческом архиве Латвийской Республики).
До Первой мировой войны пивоварня Стрицкого было прибыльным предприятием с широким рынком сбыта, но во время войны фабрика потерпела значительный ущерб – оборудование эвакуировали и увезли в Россию.
В сообщении, написанном для общества фабрикантов г.Риги в октябре 1918 года сказано, что стоимость эвакуированного из пивоварни оборудования составляло 165 000 рублей. Инвентарь фабрики вывезли в Москву, но где он остался потом, так и неизвестно. (Оригинал документа хранится в Историческом архиве Латвийской Республики).
После войны, после краха Российской империи, пострадал и рынок сбыта, в результате предприятие было вынуждено сократить производство. Вместо пива на фабрике несколько лет производили вино и другие алкогольные напитки, но уже в 30-е годы предприятие прекратило свою производственную деятельность. В помещениях пивоварни были устроены большие склады пива, которое принадлежало пивоварне Ильгуциемса. Здания фабрики были сданы в аренду нескольким мелким предприятиям, а в 1939 году сын фабриканта Стрицкого всю землю фабрики продал A/S „Latvijas kredītbanka”. По непроверенным свидетельствам цена земли составила 300 000 латов, но истинная сумма сделки, учитывая стиль работы „Latvijas kredītbanka”, не афишировалась. A/S „Latvijas kredītbanka” было создано для приобретения во владение государства „проблемных” предприятий, особенно таких, владельцы которых были нелатышского происхождения. Официальная причина, почему предприятия переходили во владение банка, была необходимость оздоровить их экономику, но реально „Latvijas kredītbanka” приобретал только мощные и прибыльные предприятия. Соглашение обычно происходило приватно, между владельцем данного предприятия и директором A/S „Latvijas kredītbanka” А.Берзиншем, переговоры не протоколировались.
Учитывая, что фабрика Стрицкого, как предприятие, больше не существовало, непонятны причины, почему A/S „Latvijas kredītbanka” был готов платить такую большую сумму за приобретение територии фабрики. Хотя, надо отметить, что земля Стрицкого была достаточно ценной, потому что занимала обширную, ограниченную тремя улицами, територию.
Илзе Добеле,
Студентка факультета Истории и Философии Латвийского Университета
2006 год
По вашему запросу по критериям не найдено не одного недвижимого имущества