Ģertrūdes 23 (Гертрудес 23)

Цель:

Реконструкция комплекса зданий, построенных в 1909г. по проекту знаменитого рижского архитектора Эйжена Лаубе в стиле национального романтизма, являющегося памятником архитектуры республиканского значения, включает в себя:

Усиление фундаментов и конструкций зданий;

Замену деревянных перек…

читать далее

Цель:

Реконструкция комплекса зданий, построенных в 1909г. по проекту знаменитого рижского архитектора Эйжена Лаубе в стиле национального романтизма, являющегося памятником архитектуры республиканского значения, включает в себя:

Усиление фундаментов и конструкций зданий;

Замену деревянных перекрытий на железобетонные;

Установку новой крыши;

Установку новых лифтов во всех подъездах;

Установку в доме автономной газовой котельной с поквартирным учётом потребляемого тепла;

Замену всех инженерных коммуникаций;

Замену окон;

Реставрацию фасада здания.

После завершения реконструкции, в доме будут располагаться 47 квартир, а также торговые помещения на первом этаже и в подвале.

Расположение:

Ваша новая квартира будет находиться в доме, как нельзя лучше вписывающемся в архитектуру исторического центра Риги. Всё вокруг пропитано духом национального романтизма, начала 20-го века. Множество красивых зданий, католическая и православная церкви неподалёку, мощёные старинным булыжником улицы, всё это создаёт неповторимую атмосферу, свойственную только этой части города.

Благодаря тому, что дом стоит в самом сердце города, всё необходимое для удобной жизни горожанина будет у Вас под рукой. Школа, детский сад, несколько больших торговых центров и множество отдельных магазинов, различные кафе и рестораны – всё это находится в пределах нескольких кварталов.

До знаменитых городских парков Вы дойдёте за 10 минут. Ну а ещё через 5 минут ходьбы прогулочным шагом Вы окажетесь в Старом Городе, жемчужине Латвийского и Европейского исторического наследия.

Театры и музеи, кино и развлекательные центры… Вам не придётся думать как, не опоздав, добраться до Оперы, и где припарковать машину. За 10-15 минут вы неторопясь дойдёте из дома до любого из центральных театров города и большинства самых популярных заведений Риги.

По соседним улицам ходит общественный транспорт. Ближайшие остановки находятся в 5 минутах ходьбы. Автобусное, троллейбусное и трамвайное сообщение поможет Вам добраться до любой части Риги за 20-30 минут.

Задачи:

С лета 2011 года проводится полная реконструкция здания, которая включает в себя:

Замену и усиление конструкций здания;

Полную реставрация фасадов и замена окон;

Установку автономной газовой котельной;

Замену всех коммуникаций:

отопления,

воды и канализации,

электоринсталляции,

слаботочных сетей.

Установку новых пассажирских лифтов в каждом подъезде;

Реставрацию лестничных площадок и входных дверей в квартиры.

Все работы планируется завершить в 2013 году.

Конструктивные решения:

Чтобы дать дому вторую жизнь, а будущим жильцам предложить комфорт самого высокого уровня, были выполнены следующие работы:

Принято решение полностью заменить старые деревянные перекрытия на железобетонные. Сделав дополнительные исследования и расчёты, были проведены специальные работы по укреплению фундаментов и несущих стен, после чего были разобраны старые перекрытия и залиты новые, железобетонные, на всех этажах основного здания.Сейчас можно с уверенностью сказать, что Дом прослужит своим жильцам ещё много десятилетий, сохраняя свой первозданный внешний вид и радуя не одно поколение рижан и гостей города.

Полностью заменена и утеплена в соответсвии с последними нормами теплосбережения конструкция крыши.

Установлены новые лифтовые шахты во всех подъездах здания.

Решение фасадов и окон:

Вернуть исторический облик!

Исторический облик фасада будет полностью восстановлен. Кропотливо, по старым рисункам Эйженса Лаубе, сохранившимся фотографиям и архивным документам, воссоздаются декоративные элементы на крыше из специально обработанной жести и утерянные фрагменты лепнины на фасаде. При активном участии специалистов из инспекции по охране памятников архитекуры и стоительного управления Риги, выбираются наиболее соответствующие той эпохе цвета фасадов.

Все окна внешнего фасада будут также воссозданы в прежнем виде, с сохранением всех декоративных элементов. При этом используются самые современные технологии:

- рамы из утолщенного деревянного бруса (78мм);

- двухкамерные стеклопакеты для шумоподавления и теплоизоляции.

Внутренние дворовые фасады будут дополнительно утеплены, окна заменены.

Инженерия:

Гертрудес 23 – один из немногих многоквартирных домов в центре Риги, оснащённых автономной газовой котельной со своей независимой системой отопления и подогрева воды. Благодаря чему, расходы на отопление в холодное время года будут значительно ниже, чем в соседних домах, подключенных к центральной городской системе отопления. А система удалённого поквартирного учёта тепла, позволит эффективно управлять и учитывать теплозатраты по каждой квартире.

Все магистральные стояки воды, отопления, элекричества и слаботочных сетей расположены на лестничных площадках. Это позволит более эффективно проводить учёт потребляемых ресурсов, а также обслуживать и ремонтировать магистральные сети в случае необходимости.

Здание будет оснащено всеми современными видами телекоммуникаций, спутниковым и кабельным телевидением, а также системой безопасности - кодовыми замками и переговорными устойствами на входных дверях в подъезды и системой видеонаблюдения.

Стиль:

На рубеже 19 и 20 веков на смену эклектизму пришли новые стили в искусстве и архитектуре , первым из которых стал Модерн, названный так в честь Парижской галереи „La Maison Moderne”(Современный Дом). Архитектуру Модерна отличает стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались. Философией стиля стал девиз : art, as a way of life. „ Искусство, как стиль жизни”

Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. В других странах называется также: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «арт-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии.

В начале ХХ века Национальный романтизм стал своеобразной национально обусловленной реакцией на новый стиль в архитектуре Риги. Он влился в концепцию югендстиля, отвергающего всё старое и неудобное, признающего только новое и практичное. Поэтому уже в 1905 году появились первые образцы нового стиля, построенные по проектам Э. Лаубе. Постройкам этого стиля характерно: использование природных материалов для облицовки фасадов (грубого камня, шероховатой штукатурки и так далее), деревянные элементы, этнический орнамент.

Новый стиль стремился к акценту на вертикальные линии - эркеры, межэтажный орнамент, вытянутые вверх башни. Латышский романтизм в городской архитектуре сыграл роль специфического индикатора общего финансового процветания зарождавшейся буржуазии — можно утверждать, что этот стиль, развившийся всецело на национальной этнографической почве, обслуживал коммерческие интересы домовладельцев и предпринимателей, являясь устойчивым выразителем их стабильного экономического положения

История:

Перекрёсток улиц Гертрудес и Акас, на углу которого стоит здание Гертрудес 23/25, сегодня находится в самом центре Риги. Но оглянувшись назад, в историю, мы увидим, что центром города это место стало не сразу, и что на протяжении нескольких веков с ним связано немало интересных фактов.

Город Рига, как и большинство европейских городов, построенных на пересечении торговых путей, был образован на самом берегу реки Даугава (Западная Двина) и многие столетия с момента образования в 1201 году был крепостью.

Снаружи крепость окружали сплошь деревянные дома. Правила фортификации требовали того, чтобы в предместьях не было каменных строений. В случае наступления неприятеля на город, деревянные дома поджигались, задерживая врага и расчищая место будущей битвы. В период с 1559 года по 1812 год рижские предместья сжигались восемь раз, т.е. примерно раз в 30 лет.

Предместий в те времена было три:

Елгавское (Митавское) – на левом берегу Даугавы;

Московское – на правом берегу – начиналось от ул.Марияс и далее шло по ул.Московской;

Гертрудинское (позднее Петербургское) – от ул.Марияс до ул.Кр.Валдемара.

За улицей Кр. Валдемара в то время начинались городские пастбища и шли редкие одинокие постройки. Предместья имели свои обустроенные границы – укрепления из деревянных столбов (палисады), местами возле них были еще и водные каналы.

В первой половине XVIII века ограждение шло по сегодняшней улице Дзирнаву от железной дороги, затем до перекрестка ул.Марияс и Блауманя, следовало в направлении перекрестка ул.Кр.Барона и Лачплеша, до ул. Гертрудес и Акас, именно там, где сейчас расположен дом Гертрудес 23/25, далее по ул.Гертрудес до ул.Кр.Валдемара. И от ул.Кр.Валдемара до перекрестка улиц Элизабетес и Пулквежа Бриежа, тем самым создавая второе кольцо ограждений вокруг города.

В эти предместья, естественно, нужно было как-то попадать извне. Для этого в палисадах были устроены четыре входа с разных сторон:

на ул.Бривибас стояли ворота Раунас (позднее Петербургские),

на ул.Московской (в районе ул.Дзирнаву) – Иоанновские ворота,

на ул.Кр.Валдемара – Белильные,

а на ул.Пулквежа Бриежа – Пастбищенские ворота.

Поначалу ворота Раунас находились в районе сегодняшнего перекрестка ул.Гертрудес и Бривибас (совсем недалеко от нашего с вами дома) – именно отсюда начинался путь во дворец рижского епископа в Рауне. Единственное небольшое указание на эти ворота сохранились в названии ул.Акас (колодезная), на углу которой находится наше здание, т.к. когда-то в этом месте находился колодец, из которого крестьяне поили своих лошадей перед въездом в город. Однако в конце XVIII века район дворов в палисаде был расширен и граница перенесена дальше от города.

Оказавшись внутри городской черты, с середины XIX века этот район города стал стремительно развиваться, ещё и благодаря тому, что в 1857 году с города был снят статус крепости, что послужило толчком для бурного развития Риги как промышленного и торгового центра. Если бы Рига на рубеже 19 и 20 веков не была бы богатым торговым и индустриальным городом, третьим по количеству рабочих в Российской империи, то нынешний центр Риги, в том числе и улица Гертрудес, представлял бы собой двухэтажное деревянное поселение. Но Рига богатела. В бывшем Петербургском предместье, где находится улица Гертрудес, строились новые многоэтажные каменные дома в соответствие с европейской архитектурной модой, в том числе и в югендстиле.

Родившийся в 1880 году, и получивший образование архитектора в Рижском политехническом институте в 1906 году, Эйжен Лаубе, является одним из выдающийся латышских архитекторов и одним из самых ярких представителей Латышского национального романтизма.

Он то и стал автором дома, построенного на углу улиц Акас и Гертрудес в 1909 году и получившего название Дом Кемпеля (Ķempeļa Nams).

Центральная башня здания была спроектирована так, чтобы напоминать своим силуэтом, очертания старинных латышских замков.

Позднее, в 1912 году Эйжен Лаубе перестроил соседний дом по улице Акас 8, соединив два дома в единый архитектурный ансамбль.

Эйжен Лаубе за годы своего творчества, стал автором более 80 многоэтажных жилых и общественных зданий в Риге, благодаря чему центр Риги приобрёл оригинальный и узнаваемый вид. Результатом его творчества стали более 200 архитектурных работ, а также работы по разработкам интерьеров и внутренних убранств многих известных зданий и помещений, залов заседаний и торжественных приёмов. В числе работ Эйжена Лаубе:

Здание Латвийского парламента,

Здание Латышского Общества,

Здание Рижского Замка,

Гостиница Кемери

и многие многие другие.

Район Рига
Регион Центр
Улица Улица Гертрудес 23
Площадь от 61 m2 до 143 m2
Всего этажей 7
Комнаты от 3 до 4
Цена продажи от 3004 EUR / m2

Актуальные предложения в этом проекте

страница
из 1
 
ID цена площадь
ID: 412755

Продают квартиру в Риге, Центре
Улица Гертрудес, 5 этаж, 4 Комнаты, 143.10m2

430000.00 EUR 3004.89 EUR / m2

Смотреть

ID: 412754

Продают квартиру в Риге, Центре
Улица Гертрудес, 2 этаж, 3 Комнаты, 61.20m2

185000.00 EUR 3022.88 EUR / m2

Смотреть


страница
из 1
 
ID цена площадь

С проектом связанные файлы

1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7